Let's Cook

豚ヒレ肉の煮豚

材料

  • 豚ヒレ肉 500g
  • 水 適量
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 酒 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 白葱の青いところ 1本分

作り方

  1. 豚ヒレ肉に、軽く塩・胡椒をふり、フライパンで表面にしっかり焼き色をつける。
  2. 生姜は皮つきのまま洗い、薄切りにする。
  3. 鍋にお肉と、お肉がかぶるくらいの水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、白葱の青い部分を入れ弱火~中火で煮ていきます。
  4. 1時間くらい煮て、お肉に火が通ったら火を止め1時間ほど置いて味を染み込ませる。

ひとこと

  • 豚のヒレ肉が安かったので… お弁当のおかず用に作ってみました。
    ヒレ肉なので、少し厚めに切った方が良いです。