Let's Cook

おからのカップケーキ

材料

  • おから 150g
  • きび砂糖 120g
  • 太白ごま油 75cc
  • 卵 3個
  • 豆乳 120cc
  • 小麦粉 85g
  • アーモンドプードル 35g
  • ベーキングパウダー
マフィン型で12個分

作り方

  1. 卵は割りほぐしておく。オーブンは180度に温めておく。
  2. ボウルに、卵ときび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. ごま油、豆乳、おから、アーモンドプードルの順に1のボウルに入れ、入れるたびに、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、ざっくり混ぜる。(混ぜすぎると固くなるので、粉っぽさが残るくらいで良い。)
  5. 型に流し入れ、180度のオーブンで30分くらい焼く。

ひとこと

  • できあがりは、アンデルセンの「陳さんの蒸しパン」にそっくりな味… おからが入っているというのは、食べただけではわからないと思います。優しい甘さです。