Let's Cook

牛肉の赤ワイン煮

材料

  • 牛すね肉 500g
  • 塩、こしょう 各適量
  • 小麦粉 適量
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 赤ワイン 1本(750ml)
  • 固形スープ 2個
  • ブーケガルニ
  • マッシュルーム 1パック
  • 生クリーム 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 牛肉は、塊なら2cmくらいの厚さに切り、塩・胡椒を振って小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを溶かし、牛肉の表面をさっと焼きつける。
  3. 玉葱は1cmくらいのくし形切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 牛肉を4の鍋に加え、赤ワインを注ぎ、固形スープ、ブーケガルニを加えて煮る。
  6. 煮立ったらアクをすくい、弱火で汁気がほとんどなくなるまでゆっくり煮る。
  7. マッシュルームは石づきをとって1/4に切り、6に加えて5分くらい煮、塩・胡椒で味をととのえる。
  8. 器に盛り、生クリームをかけ、パセリをちらす。

ひとこと

  • 時間はかかるけど… とても美味しくできました!