Let's Cook

サラダ寿司

材料

  • 雑穀米 120g
  • パプリカ(赤・黄) 各20g
  • 大葉 5枚
  • フリルレタス 2枚
  • ベビーリーフ 1/3パック
  • ミックスビーンズ 50g
  • ツナ(スープ漬) 1/2缶
  • 松の実 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • オレガノ 適宜
  • 粗挽き胡椒 適宜

作り方

  1. 雑穀米は水で洗い、しっかり水気をきっておく。
  2. パプリカは1cm角くらいの格子切りにし、大葉も同じ大きさに切る。
  3. ツナは漬け汁をしっかりきり、ミックスビーンズは、熱湯をかけ、水気をきっておく。
  4. ベビーリーフもさっと洗い、しっかり水気をきっておく。
  5. ボウルに、1~4と松の実を入れ、酢・オリーブオイル・レモン汁も入れてさっと混ぜ、味をみてオレガノと胡椒をふる。
  6. 適当な大きさにちぎったフリルレタスを敷いた上に盛り付ける。

ひとこと

  • 雑穀米にお豆と野菜とツナを入れて混ぜるだけの簡単サラダ寿司! あっさりしてて美味しかったヨ!