Let's Cook

タンタンビーフン

材料

  • ビーフン 400g
  • 白葱 2本
  • 豚ひき肉 200g
  • チンゲン菜 1株
  • ごま油 大さじ3
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 薄切り2枚程度
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2
  • 豆板醤 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • ごま 適宜

作り方

  1. ビーフンは、規定時間ゆがく。
  2. チンゲン菜は、4ツ割にし、さっとゆがいておく。
  3. 白ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
  4. ボウルに調味料(味噌~豆板醤)をいれてよく混ぜ、片栗粉を分量のだし汁で溶いておく。
  5. フライパンを熱し、ごま油を入れてしょうが、ニンニクを炒め豚ひき肉を入れてパラパラに炒め、4の調味料を入れグツグツと煮、だし汁を入れてトロッとしするまで煮る。
  6. 器に、ビーフンを入れ、あんをかけ、チンゲン菜とごまを飾る。

ひとこと

  • 麺をビーフンにしたので、醤油もナンプラーでしてみました…