Let's Cook

れんこんのごま和え

材料

  • れんこん1節
  • 練りごま大さじ1・1/2
  • 溶き辛子小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 酢小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 塩小さじ1/3
  • だし汁大さじ2
  • いりごま(白)少々

作り方

  1. れんこんは皮をむいて4cm長さの柏子木に切り、薄い酢水に4~5分間さらしてアクを抜く。
  2. ごまだれの材料をあわせ、なめらかに溶きのばす。(よく混ぜておく)
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢、塩各少々を入れ、れんこんを加えて歯ごたえが残るようにゆで、ざるにとって水けをきる。熱いうちに2で和える。
  4. 器に盛って、いりごまをふる。

ひとこと

  • れんこんのシャキシャキした感じが残るように茹でてネ。溶き辛子のきいたごまだれは、なかなか…です!