Let's Cook

豆カレー

材料

  • 合びき肉200g
  • 玉葱1個
  • セロリ1/2本
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • サラダ油大さじ2
  • いんげんの水煮缶1缶
  • カレー粉大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ1
  • トマトジュースカップ1
  • 固形スープの素2個
  • ターメリック小さじ1/2
  • コリアンダー大さじ1
  • バター大さじ1

作り方

  1. 玉葱、セロリ、にんにく、しょうがはそれぞれ、みじん切りにしておく。
  2. 厚手の鍋を熱してサラダ油をなじませ、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら、玉葱、セロリを加え、しんなりと透き通るまでよく炒める。
  3. 2の鍋にひき肉を加え手、ほぐしながら炒め、ひき肉の色が変わってきたら、カレー粉をふりいれ、中火で手早く炒め合わせ、トマトケチャップ、ジュース、固形スープの素のほぐしたものを加える。
  4. ターメリックとコリアンダーも加え、弱めの中火にし、蓋をあけたまま、ときどき混ぜながら15分くらい煮込みます。
  5. いんげん豆の缶汁を切りバター大さじ1でさっと炒め、4のカレーに加える。

ひとこと

  • 簡単に出来るカレーです。汁気がほとんどないので、お弁当では、パンの中に詰めてみました。