Let's Cook

きのこのピザ

材料

    ピザの生地800g分(大きなピザが6枚くらい作れます)
  • ドライイースト15g
  • ぬるま湯250cc
  • 強力粉500g
  • 塩8g
  • 砂糖4g
  • オリーブオイル35cc
    トマトソース(2カップ分)
  • 玉ねぎ1・1/2個
  • セロリ1本
  • トマトの水煮缶(400g入)1・1/2缶
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター大さじ1
  • 固形スープ(チキンとビーフ)各1個
  • ナツメグ・塩・胡椒各少々
  • きのこ類(マイタケ・生しいたけ・エノキ茸・しめじ等)
  • チーズ

作り方

    ピザ生地
  1. ドライイーストを少量のぬるま湯で溶かす。
  2. ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ、溶かしたイーストと残りのぬるま湯を入れて練り込む。
  3. そのまま軽く発酵させ、最後にオリーブオイルを加え、生地が完全になめらかになるまで力強く練る。
    トマトソース
  1. 玉ねぎとセロリは、それぞれ薄切りにする。
  2. オリーブオイルとバターを熱して玉ねぎを薄く色づくまで炒める。
  3. セロリを入れてさらに炒め、トマトの水煮を手でつぶしながら汁ごと加える。
  4. チキンとビーフの固形スープを入れ、ナツメグを加えて、30~40分煮込む。
  5. 塩・胡椒で味をととのえる。(木べらですくってぽってりと落ちるくらいになれば出来上がり。)
  6. 生地は、150gくらいを30cmくらいの丸型にのばし、トマトソースを塗り、チーズ、バターで炒めたきのこ類をのせて、250℃のオーブンで、15分焼きます。

ひとこと

  • 生地はふくらます必要がないので、一度だけの発酵でよい。最後に力強く練る所で、みーちゃんに、「頭にくることを思い出して、力を入れてごらんっ」と言ったら、やけに力強く練っていた…。
  • 子供達は、ピザが大好き!一人で大きなピザを1枚でも食べちゃいそうな勢い…。トッピングは、好きに変えて作ってみてねっ!