Let's Cook

ボンゴレ

材料

  • スパゲッティ 160g
  • あさり 1パック
  • にんにく 1かけ
  • 塩・胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • パセリ 適宜

作り方

  1. スパゲッティは、たっぷりの湯に塩(多め)を入れ、規定時間茹でる。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. あさりは、洗っておく。
  4. フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでてきたらあさりを加えて口が開くまで炒める。
  5. あさりの口が開いたら白ワインと、スパゲッティの茹で汁(適宜)を加え、茹であげたスパゲッティを加え、塩・胡椒で味を調える。
  6. お皿にとり、パセリのみじん切りをふりかける。

ひとこと

  • トマトソース味も好きだけど、あっさり仕上げるこの作り方も好き…(結局、何でも好き?)アンチョビを少し加えると風味が増します。