Let's Cook

ドライカレー

材料

  • 牛ひき肉400g
  • 玉葱1個
  • 人参1本
  • ピーマン2個
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ1
  • カレー粉大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ1
  • スープカップ2
  • 卵1個
  • パセリ少々
  • アーモンド少々
  • レーズン少々

作り方

  1. 玉葱、人参、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
  2. 卵はゆで卵にしてから、みじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
  3. 湯2カップに固形スープの素1個を溶かして2カップのスープをつくる。
  4. 厚手の鍋にバターを溶かし、玉葱を入れてしんなりするまで炒め、人参、ピーマンも加えて手早く炒める。
  5. 3の野菜に油がなじんだら牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせ、肉の色が変わってポロッとしてかたら小麦粉とカレー粉を加え、全体にさっと炒め合わせる。
  6. 4にトマトケチャップを加えさっと混ぜ合わせ、スープを少しずつ加えながら溶きのばす。煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分煮込む。
  7. 水分がほとんどなくなってきたら、塩、胡椒で味を整え、火を強めて余分な水分をとばして仕上げる。
  8. お皿に、バターライスに、軽く空炒りしたアーモンドとレーズンを加えたものをのせ、その上からカレーをたっぷりとのせ、ゆで卵のみじん切り、パセリのみじん切りを飾る。

ひとこと

  • 本格的にカレーを作るとなると大変なんだけど、これは、気軽に作れます…。私は、時々、大豆を入れたりもします。