Let's Cook
ドライカレー
材料
- 牛ひき肉400g
- 玉葱1個
- 人参1本
- ピーマン2個
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ1
- カレー粉大さじ2
- トマトケチャップ大さじ1
- スープカップ2
- 卵1個
- パセリ少々
- アーモンド少々
- レーズン少々
作り方
- 玉葱、人参、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
- 卵はゆで卵にしてから、みじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
- 湯2カップに固形スープの素1個を溶かして2カップのスープをつくる。
- 厚手の鍋にバターを溶かし、玉葱を入れてしんなりするまで炒め、人参、ピーマンも加えて手早く炒める。
- 3の野菜に油がなじんだら牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせ、肉の色が変わってポロッとしてかたら小麦粉とカレー粉を加え、全体にさっと炒め合わせる。
- 4にトマトケチャップを加えさっと混ぜ合わせ、スープを少しずつ加えながら溶きのばす。煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分煮込む。
- 水分がほとんどなくなってきたら、塩、胡椒で味を整え、火を強めて余分な水分をとばして仕上げる。
- お皿に、バターライスに、軽く空炒りしたアーモンドとレーズンを加えたものをのせ、その上からカレーをたっぷりとのせ、ゆで卵のみじん切り、パセリのみじん切りを飾る。
ひとこと
- 本格的にカレーを作るとなると大変なんだけど、これは、気軽に作れます…。私は、時々、大豆を入れたりもします。