Let's Cook

お雑煮

材料

  • 餅 4個
  • 白菜 2枚
  • 人参 少々
  • 生しいたけ 1枚
  • まいたけ 1/6パック
  • 蕪 少々
  • かまぼこ 少々
  • 鶏肉 50g
  • ほうれん草 1株
  • だし汁 600cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 白菜、人参、蕪は、短冊に切り、生椎茸は石突きをとって4つに切り、まいたけは石突きをとってほぐす。
  2. ほうれん草は、根を切り落とし、3センチ幅くらいに切る。
  3. かまぼこ、鶏肉は一口大に切る。
  4. 鍋に野菜、鶏肉、かまぼこ、お餅を入れて静かにだし汁、薄口醤油、塩、酒、みりんを入れて煮る。

ひとこと

  • お餅入りすまし汁…って感じだなぁ。でも、もうすぐ季節ですねぇ。