Let's Cook

なすと豚肉の丼

材料

  • なす 5本
  • ししとう 1パック
  • 豚肉 200g
  • ポン酢 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • 片栗粉 

作り方

  1. なすは、ななめ薄切りにし塩水に2分くらいつけて、水気をきっておく。
  2. ししとうは、縦に切れ目を入れる。
  3. 豚肉は、広げて両面に片栗粉をまぶしつける。
  4. 大きめのボウルに、ポン酢と砂糖を入れ混ぜ合わせておく。
  5. 揚げ油を熱し、しし唐を入れて色よく揚げ、次になす、豚肉とあげていき、揚げたものから、4につける。
  6. あつあつのご飯を茶碗に盛り、5をのせて食べる。

ひとこと

  • あつあつのご飯がおいしいけど… 冷えてもそれなりです。