Let's Cook

なすの牛肉巻き

材料

  • なす4個
  • 牛薄切り肉200g
  • 長ねぎのみじん切り大さじ2
  • みりん大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • ごま油大さじ3~4
  • サラダ菜適宜つけだれ
  • 醤油大さじ2
  • 酢・レモン汁大さじ1
  • 砂糖少々
  • いりごま大さじ1

作り方

  1. 牛肉は調味料にねぎを加えて混ぜ、下味をつける。
  2. なすはヘタを除き、縦に5㎜くらいの厚さに切る。
  3. つけだれの材料を混ぜて用意する。
  4. フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを入れて両面を焼き、火を通してとり出す。
  5. 次に、フライパンにごま油大さじ1~2を足して牛肉を炒め、なすに等分にはさみます。
  6. サラダ菜を敷いた器に、5を盛り、いりごまをふり、つけだれを添える。

ひとこと

  • 酸味のあるたれをつけて食べるので、結構あっさりしています。