Let's Cook

豚かぼちゃ丼

材料

  • かぼちゃ 1/4コ
  • 豚肉(薄切り) 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • 醤油・バター 各大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • ごはん 茶碗4杯
  • ごま 適宜
  • 青葱 適宜

作り方

  1. かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、縦5mm厚さに切り、豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンを熱しサラダ油、バターを入れ、バターが溶けたらかぼちゃを焼く。
  3. かぼちゃを取り出したフライパンに、豚肉を広げながら入れて焼き、醤油、バター、はちみつを混ぜたタレを炒れて炒め火をとめる。
  4. ごはんを丼に盛り、かぼちゃ、豚肉をのせて、ごまと、斜め切りし水にさらした青葱を飾る。

ひとこと

  • かぼちゃの甘みと、豚肉がよく合います。