材料
- かぼちゃ 1/4コ
- 豚肉(薄切り) 200g
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1/2
- 醤油・バター 各大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ごはん 茶碗4杯
- ごま 適宜
- 青葱 適宜
作り方
- かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、縦5mm厚さに切り、豚肉は一口大に切る。
- フライパンを熱しサラダ油、バターを入れ、バターが溶けたらかぼちゃを焼く。
- かぼちゃを取り出したフライパンに、豚肉を広げながら入れて焼き、醤油、バター、はちみつを混ぜたタレを炒れて炒め火をとめる。
- ごはんを丼に盛り、かぼちゃ、豚肉をのせて、ごまと、斜め切りし水にさらした青葱を飾る。
ひとこと
- かぼちゃの甘みと、豚肉がよく合います。