Let's Cook

牛丼

材料

  • 牛肉(薄切り) 250g
  • 玉葱 1個
  • 三つ葉 1束
  • だし汁 150cc
  • 酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 玉葱は薄切り、三つ葉は3センチくらいの長さ、牛肉は1センチくらいの太さに切っておく。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒、みりんを加えて火にかけ、玉葱を入れて中火で煮る。
  3. 玉葱がすきとおってきたら、牛肉を入れて色が変わるくらいまで煮たら、三つ葉を入れて混ぜ、さっと煮て火を止める。

ひとこと

  • ちょっと甘めのつゆだく?牛丼ができあがります!