Let's Cook

かきのグラタン

材料

  • 生かき 20粒くらい 
  • ほうれん草 1束
  • 玉葱 1個
  • 牛乳 500㏄
  • バター 大さじ2・1/2
  • 小麦粉 大さじ2・1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • チーズ 適宜

作り方

  1. 生カキはふり洗いをして、汚れを取り除き、ザルにあげておく。
  2. 小鍋に、カキと、白ワインを入れて蒸し煮にし、カキがプクッとふくれてきたら、カキを取り出し、汁はとっておく。
  3. 厚手の鍋にバター2・1/2を熱し、小麦粉を入れて炒め、牛乳と、1の汁を入れて弱火で煮て、ホワイトソースを作る。
  4. 玉葱は薄切り、ほうれん草は、よく洗って根の部分を切り落とし、4㎝幅くらいに切っておく。
  5. フライパンにバター大さじ1を熱し、玉葱とほうれん草を入れて炒め、しっかり炒めたら、1のカキと、ホワイトソースの半量を入れて混ぜる。
  6. 器に5を盛り、上からホワイトソースと、チーズをかけてから、230℃のオーブンで10分くらいチーズに軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。

ひとこと

  • ホワイトソースに牡蠣の蒸し汁を入れてつくるのがミソです!