Let's Cook

カルボナーラ

材料

  • スパゲッティ 160g
  • スパゲッティを茹でる為の塩 大さじ1
  • ベーコン 2枚
  • ハム 5枚
  • バター 10g
  • 生クリーム 150cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • とろけるチーズ 大さじ2
  • コンソメ 1/3個
  • 卵黄 1個分
  • 胡椒 適宜
  • 大葉 適宜

作り方

  1. スパゲッティは、たっぷりの湯をわかし塩を入れてから規定時間ゆがく (ゆで汁をソースに入れるので少しだけとっておく)
  2. ハムとベーコンは5mm角くらいに切り、バターを熱したフライパンで軽く炒め、コンソメ1/3個をほぐしながら入れて混ぜる
  3. ボウルに卵黄、粉チーズ、とろけるチーズ、生クリーム、パスタの茹で汁大さじ1を入れて混ぜ、ハムとベーコンを入れてさらに混ぜる
  4. ゆがいたスパゲッティをアツアツのうちにソースに混ぜる
  5. 器に盛りつけ、粗びきの黒胡椒をふり、大葉の千切りをのせる

ひとこと

  • りーちゃんがどこで食べるより好き…と言ってくれるカルボナーラ!作り方をいろいろ工夫して今のレシピに落ち着きました!