Let's Cook

サラダ冷麦

材料

  • 冷麦320g
  • グリーンリーフ適宜
  • みょうが2個
  • 豚肉(薄切り)150g
  • 片栗粉適宜
  • アスパラガス1束
  • クレソン1束
  • プチトマト10個
  • 昆布10センチ
  • 削り節30g
  • 水6カップ
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ5
  • 砂糖・塩少々

作り方

  1. 昆布と削り節を水に入れ煮立つ直前に昆布を引き上げ、弱火で5分くらい煮てこす。
  2. みりんと砂糖を合わせて煮切り、醤油と1のだしを5カップ、塩を加えて煮たて、冷ましておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、冷麦を茹で、冷水にとって冷ましておく。
  4. アスパラガスは、はかまをとり、さっと茹でて4センチくらいの長さにきっておく。
  5. クレソンと、グリーンリーフは適当な大きさにちぎっておく。
  6. 豚肉に薄く片栗粉をふり、沸騰した湯にさっとくぐらせて、冷ましておく。
  7. プチトマトは、半分に切る。
  8. みょうがは、千切りにする。
  9. 器に、冷麦を入れ、グリーンリーフ、アスパラ、豚肉、クレソン、プチトマトを飾る。
  10. 食べる直前に、たっぷり、つゆをかけていただく。

ひとこと

  • 暑くなると、あっさりツルツルという食事になりがち…栄養のバランスを考えて、サラダ風の冷麦です…(実は、私はそうめんの細さが苦手…)