材料
- 冷麦320g
- グリーンリーフ適宜
- みょうが2個
- 豚肉(薄切り)150g
- 片栗粉適宜
- アスパラガス1束
- クレソン1束
- プチトマト10個
- 昆布10センチ
- 削り節30g
- 水6カップ
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ5
- 砂糖・塩少々
作り方
- 昆布と削り節を水に入れ煮立つ直前に昆布を引き上げ、弱火で5分くらい煮てこす。
- みりんと砂糖を合わせて煮切り、醤油と1のだしを5カップ、塩を加えて煮たて、冷ましておく。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、冷麦を茹で、冷水にとって冷ましておく。
- アスパラガスは、はかまをとり、さっと茹でて4センチくらいの長さにきっておく。
- クレソンと、グリーンリーフは適当な大きさにちぎっておく。
- 豚肉に薄く片栗粉をふり、沸騰した湯にさっとくぐらせて、冷ましておく。
- プチトマトは、半分に切る。
- みょうがは、千切りにする。
- 器に、冷麦を入れ、グリーンリーフ、アスパラ、豚肉、クレソン、プチトマトを飾る。
- 食べる直前に、たっぷり、つゆをかけていただく。
ひとこと
- 暑くなると、あっさりツルツルという食事になりがち…栄養のバランスを考えて、サラダ風の冷麦です…(実は、私はそうめんの細さが苦手…)