材料
- だし汁2カップ
- みりん1/2カップ
- しょうゆ1/2カップ
- 削りがつお5g
- えび8尾
- 生そば4束
- しし唐辛子8本
- 大根おろし1カップ
- ねぎ適宜
- のり適宜
作り方
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、そばをゆがく。
- えびは殻をむき、背ワタをとりフライパンで焼く。
- しし唐辛子はヘタの部分を切り落とし切れ目をいれてフライパンで焼く。
- かけだしを作る。鍋にみりんを煮立て、弱火で1分くらい煮てアルコールをとばし、だし汁、しょうゆを加え、削りがつおを加え静かに湯気が上がるくらいの火加減で5分くらい煮て、削りがつおをこして冷まします。
- 器に、そば、大根おろし、ねぎ、のり、えび、しし唐辛子を盛り付け、食べる直前にかけだしをかけていただく。
ひとこと
- 子供の頃はそれほど好きでもなかったのに…今は、そばが大好き…暑い季節には、ツルツル…と、としょっちゅう食べてます。