Let's Cook

焼ビーフン

材料

  • ビーフン 75g
  • 豚肉 100g
  • 小松菜 1株
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/2個
  • 葱 2本
  • マイタケ 1/2パック
  • 鶏ガラスープ 1/2カップ
  • 醤油・酒 各大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. ビーフンは、熱湯で4分くらいゆがいてから、水にとり、もどしておく。
  2. 豚肉は細切りにし、醤油・酒をまぶしておく。
  3. 小松菜は、きれいに洗いさっと湯がいてから、4cmくらいの長さに切っておく。
  4. 葱は斜め切りにする。
  5. 人参、ピーマンは千切りにし、マイタケは小房に分けておく。
  6. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら野菜類、ビーフンを入れ、鶏ガラスープを入れて汁気がなくなるまで炒める。
  7. 塩・胡椒で調味する。

ひとこと

  • 薄味なので、食べる時に、レモンをかけるとか… 辛子醤油をかけて食べるとかするといいかもしれない…。