Let's Cook

じゃが芋とベーコンのスパゲッティ

材料

  • じゃが芋 1個
  • ベーコン 3枚
  • アスパラガス 2本
  • スパゲッティ 160g
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • コンソメ 1個
  • マスタード 大さじ2

作り方

  1. スパゲッティは、規定時間より1分くらい短くゆでる。
  2. ベーコンは1㎝幅くらいに切り、じゃが芋は、小さめの一口大に切り水にさらし、アスパラガスは3㎝幅くらいに切り、さらに縦半分に切る。
  3. フライパンを熱し、ベーコンを入れて中火で脂が出るまで炒め、余分な脂をキッチンペーパー等でふきとり、じゃが芋、アスパラガス、バターを入れて炒める。
  4. 油がまわってきたら、スパゲッティのゆで汁をお玉で1/2くらいとコンソメを加え、4~5分煮る。
  5. 牛乳、生クリーム、小麦粉を合わせたものを、4に加え、2~3分煮て、少しトロッとしてきたら、マスタードとスパゲッティを入れて全体によく混ぜる。

ひとこと

  • アツアツがおいしい…(と、言いながらこれをお弁当に入れたよなぁ~)