Let's Cook

豚しゃぶそうめん

材料

  • 素麺 6輪
  • 豚肉 200g(冷しゃぶ用)
  • ねぎ 適宜
  • みょうが 2個
  • アスパラガス 1束
  • 生ワカメ 適宜
  • つゆ 適宜

作り方

  1. 素麺は、たっぷりの湯をわかし、ゆがく。
  2. 豚肉は、たっぷりの湯を通し、氷を入れた冷水にとって冷ましておく。
  3. ねぎは、小口切りにする。
  4. みょうがは、薄切りにする。
  5. アスパラガスは、はかまをとり、4センチくらいの長さに切って、さっとゆがいておく。
  6. 生ワカメは、たっぷりの湯をさっとくぐらせ、冷水にとり、食べやすい長さに切る。
  7. 器に、そうめんと具をのせ、つゆをかけていただく。

ひとこと

  • しっかり冷やしていただきましょう。やっぱ、夏は素麺よねぇ…