Let's Cook

サラダそうめん

材料

  • 素麺 4束
  • レタス 4枚
  • きゅうり 1本
  • セロリ 1/2本
  • 大葉 1束
  • アスパラガス 1束
  • みょうが 3個
  • カニカマ 1パック
  • つゆ 2カップ
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 素麺は、たっぷりの湯で規定時間湯がく。
  2. レタス、きゅうり、セロリ、大葉、みょうがは千切りにする。
  3. アスパラガスは、はかまをとり、4cmくらいの長さに切り、たっぷりの湯でゆがき、冷水にとって冷ましておく。
  4. カニカマはほぐしておく。
  5. つゆに、バルサミコ酢、オリーブオイルをまぜ、たれを作る。
  6. 器に素麺を盛り、レタス、きゅうり、セロリ、アスパラガス、カニカマ、大葉、みょうがを飾る。
  7. 食べる時に、たれを全体にかけていただく。

ひとこと

  • バルサミコ酢って、つゆにとってもよく合う…と、発見!しました。