Let's Cook

五目冷麺

材料

  • 中華麺 2人分
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/2本
  • ハム 4枚
  • 卵 1個
  • トマト 1個
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 適宜

作り方

  1. 中華麺は、大きい鍋にたっぷりの湯をわかし、規定時間(だいたい1~2分)ゆがき、ざるにとって、冷水でぬめりをとりながら、洗う。
  2. 卵は、炒り卵にする。
  3. きゅうり、人参は千切りにし、1の麺と混ぜておく。
  4. トマトは、縦半分にきり、へたをとり、薄切りにする。
  5. ハムは千切りにする。
  6. 器に、3を盛り、トマト、卵、ハムをのせ、好みでゴマをふる。
  7. 醤油、酢、砂糖、だし汁、ごま油をまぜて、たれを作る。
  8. 食べる時に、たれをかけていただく。

ひとこと

  • 夏は、やっぱり冷たい麺… 野菜をたっぷり一緒にいただきましょう…