Let's Cook

とろろ汁素麺

材料

  • 素麺 8束
  • とろろ汁
    山芋 250g
    だし汁 4カップ
    醤油 大さじ4
    みりん 1/4カップ
    塩 小さじ1/2
  • 牛肉(網焼き用)12枚
  • 焼肉のタレ 少々
  • 胡瓜 2本
  • みょうが 6個
  • 白葱 2本
  • 青じそ 8枚

作り方

  1. 山芋以外のとろろ汁の材料を鍋に入れ、煮立ったら火を止めてさます。山芋は皮をむいてすりおろし、鍋のつゆを加え、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  2. 牛肉は、さっと焼いて焼肉のタレで味付けをする。
  3. 胡瓜、みょうが、青じそはせん切り、白葱は4センチの長さの白髪葱にし、氷水にはなってパリッとさせて水けを切っておく。
  4. 素麺を、たっぷりの熱湯で表示どおりにゆでてざるに上げ、手早く水洗いして、氷水に30秒くらいつけて水気を切る。
  5. 器に、とろろ汁を入れ、素麺を盛り、牛肉、きゅうり、みょうが、白葱、青じそを形よく盛る。

ひとこと

  • キリッと冷やしていただきます。トロッとしたとろろ汁と素麺の相性は抜群でした!