材料
- 素麺 8束
- とろろ汁
山芋 250g
だし汁 4カップ
醤油 大さじ4
みりん 1/4カップ
塩 小さじ1/2
- 牛肉(網焼き用)12枚
- 焼肉のタレ 少々
- 胡瓜 2本
- みょうが 6個
- 白葱 2本
- 青じそ 8枚
作り方
- 山芋以外のとろろ汁の材料を鍋に入れ、煮立ったら火を止めてさます。山芋は皮をむいてすりおろし、鍋のつゆを加え、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 牛肉は、さっと焼いて焼肉のタレで味付けをする。
- 胡瓜、みょうが、青じそはせん切り、白葱は4センチの長さの白髪葱にし、氷水にはなってパリッとさせて水けを切っておく。
- 素麺を、たっぷりの熱湯で表示どおりにゆでてざるに上げ、手早く水洗いして、氷水に30秒くらいつけて水気を切る。
- 器に、とろろ汁を入れ、素麺を盛り、牛肉、きゅうり、みょうが、白葱、青じそを形よく盛る。
ひとこと
- キリッと冷やしていただきます。トロッとしたとろろ汁と素麺の相性は抜群でした!