Let's Cook

シャキシャキ中華

材料

  • 中華麺 2玉(200g)
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • 水菜 2株
  • 白菜 1枚
  • 大葉 1/2束
  • ポン酢 1/4カップ
  • 卵黄 1コ分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を広げながら入れてサッとゆで、すぐに氷水にとって冷まし、水気をきる。
  2. 水菜は4~5センチの長さにきり、白菜は斜め千切りにし、大葉も千切りにする。
  3. たっぷりの熱湯に麺を入れてゆで、手早く水で洗い、さらに氷水にとって冷やし、水けをよくきってごま油小さじ2(分量外)を混ぜる。
  4. ポン酢、卵黄、ごま油を混ぜてたれを作る。
  5. 器に麺を盛り、水菜と白菜をちらし、豚肉、青しそをのせ、たれをかけて食べる。

ひとこと

  • さっぱり味の中華麺… ポン酢と卵黄とごま油で簡単にまろやかなタレが作れます!