材料
- 中華麺 2玉(200g)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
- 水菜 2株
- 白菜 1枚
- 大葉 1/2束
- ポン酢 1/4カップ
- 卵黄 1コ分
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を広げながら入れてサッとゆで、すぐに氷水にとって冷まし、水気をきる。
- 水菜は4~5センチの長さにきり、白菜は斜め千切りにし、大葉も千切りにする。
- たっぷりの熱湯に麺を入れてゆで、手早く水で洗い、さらに氷水にとって冷やし、水けをよくきってごま油小さじ2(分量外)を混ぜる。
- ポン酢、卵黄、ごま油を混ぜてたれを作る。
- 器に麺を盛り、水菜と白菜をちらし、豚肉、青しそをのせ、たれをかけて食べる。
ひとこと
- さっぱり味の中華麺… ポン酢と卵黄とごま油で簡単にまろやかなタレが作れます!