Let's Cook

五目素麺

材料

  • 素麺 200g(4輪)
  • 干し椎茸 4枚
  • 砂糖・醤油・酒 各大さじ1
  • 大葉 適宜
  • 卵 1個
  • エビ 4尾
  • 胡瓜 1/2本
  • ワカメ 適宜
  • みょうが 1個
  • 素麺のつゆ 適宜

作り方

  1. 素麺はたっぷりの湯でゆがく。
  2. 干し椎茸は、水につけてもどし細切りにして、もどし汁、砂糖、酒、醤油で汁気がなくなるまで煮る。
  3. エビは、さっとゆがき殻をむく。
  4. ワカメは、水でもどし一口大に切る。
  5. 胡瓜は、5ミリ幅くらいに切り、梅の型で抜いてから穴をとおす。
  6. 卵は、錦糸玉子にする。
  7. みょうが、大葉は千切りにする。
  8. 器に、素麺を盛り、2~6を形よく盛り付ける。
  9. つゆにつけて食べる。

ひとこと

  • 夏は、やっぱり素麺でしょ~って感じです!