Let's Cook

チャーシュー味噌つけ麺

材料

  • 中華麺 2玉
  • 青葱 2本
  • チャーシュー 2枚
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 黒ごま・白ごま 各大さじ1
  • 水 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 中華麺は規定時間茹で、水にとってぬめりをとるように洗い、水気をきってごま油小さじ1(分量外)をかけておく。
  2. 生姜、ねぎは千切りにし、チャーシューも細切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、しんなりしてきたら、チャーシューを入れて炒め、全体に油がまわってきたら、水、酒を入れてアクをとりながら煮、味噌、オイスターソース、豆板醤、ごま、粉山椒を入れて火を止める。
  4. 器に盛り、中華麺をつけながら食べる。(好みでソースに温泉卵を入れてもおいしい♪)

ひとこと

  • 久々のヒット… すご~くおいしいヨ。定番になりそうな雰囲気です♪