材料
- スパゲッティ 160g
- きのこ(舞茸、椎茸、しめじ)合わせて 200g
- ベーコン 2枚
- スプラウト 適宜
- オリーブ油 大さじ2
- とうがらし 1本
- 塩・胡椒 適宜
- 薄口醤油 大さじ2
- バター 大さじ1
作り方
- スパゲッティは、たっぷりの湯に塩少々を入れて規定時間ゆがく。
- きのこ類は、石突きをとり、食べやすい大きさに切る。
- ベーコンは、細く切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、種をのぞいた唐辛子、ベーコンを炒め、ベーコンに火がとおったら、きのこ類を入れてさっと炒める。
- ゆがいたスパゲッティを入れて軽く混ぜながら炒め、薄口醤油、塩、胡椒で味を調え、最後にバターを入れて混ぜる。
- 器に盛り、スプラウトを飾る。
ひとこと
- きのこは炒めすぎると苦くなるので、さっと炒めるくらいのつもりで…