Let's Cook

きのこスパゲッティ

材料

  • スパゲッティ 160g
  • きのこ(舞茸、椎茸、しめじ)合わせて 200g
  • ベーコン 2枚
  • スプラウト 適宜
  • オリーブ油 大さじ2
  • とうがらし 1本
  • 塩・胡椒 適宜
  • 薄口醤油 大さじ2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. スパゲッティは、たっぷりの湯に塩少々を入れて規定時間ゆがく。
  2. きのこ類は、石突きをとり、食べやすい大きさに切る。
  3. ベーコンは、細く切る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、種をのぞいた唐辛子、ベーコンを炒め、ベーコンに火がとおったら、きのこ類を入れてさっと炒める。
  5. ゆがいたスパゲッティを入れて軽く混ぜながら炒め、薄口醤油、塩、胡椒で味を調え、最後にバターを入れて混ぜる。
  6. 器に盛り、スプラウトを飾る。

ひとこと

  • きのこは炒めすぎると苦くなるので、さっと炒めるくらいのつもりで…