Let's Cook

サンドイッチ

材料

  • 卵2個
  • 玉葱1/2個
  • ツナ缶小1缶
  • じゃが芋1個
  • きゅうり1本
  • 人参1/3本
  • ハム2枚
  • マヨネーズ適宜
  • サンドイッチ用食パン1斤
  • マーガリン適宜
  • マスタード適宜

作り方

  1. 卵2個は固ゆでにする。
  2. 玉葱はみじん切りにして、冷水にさらし、しっかり水気をしぼっておく。
  3. きゅうりは、輪切りにし、塩をしてしばらくおき、塩を流して、水気を絞っておく。
  4. じゃが芋と人参はいちょう切りにして、やわらかく茹で、つぶしておく。
  5. ハムはみじん切りにする。
  6. ツナ缶は、熱湯をかけて油きりをし、しっかり水気をきっておく。
  7. 卵はみじん切りにし、1/3をポテトサラダに混ぜ、残りに玉葱のみじん切りの1/3を加えマヨネーズで和える。
  8. 4に、玉葱の1/3、卵の1/3、ハムのみじん切り、胡瓜の1/2を加えマヨネーズで和えて、ポテトサラダを作る。
  9. 6に、玉葱の1/3、胡瓜の1/2を加えマヨネーズで和える。
  10. サンドイッチ用食パンにマスタードを加えて練ったマーガリンを塗り、7~9をはさんでサンドイッチにする。
  11. 重しをしてしばらくおき、食べやすい大きさに切る。

ひとこと

  • お弁当、サンドイッチにしてぇ~!というリクエストにより、サンドイッチです…。私は卵のサンドイッチが好き…