Let's Cook

ひじきご飯

材料

  • 米3合
  • ひじき(乾燥)10g
  • 干ししいたけ2個
  • れんこん60g
  • 人参60g
  • ちりめんじゃこ15g
  • サラダ油大さじ1
  • 酒・醤油各大さじ2
  • 砂糖小さじ1・1/2
  • 塩小さじ1/2

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、水けをきる。ひじきは水洗いし、水に20分くらいつけてもどし、ざるに上げて水けをきる。
  2. しいたけは、ぬるま湯1カップに30分ほどつけてもどし、軸を落として薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. れんこんは、皮をむいて、厚さ3㎜のいちょう切りにし、水に10分くらいさらして水けをきる。
  4. 人参は皮をむいて、細切りにする。
  5. 鍋にサラダ油大さじ1をネッし、れんこん、人参を入れて中火で炒める。全体に油が回ったら、ひじき、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる。
  6. しいたけともどし汁を加え、煮立ったら弱火にして、アクをすくい取り、酒、醤油、砂糖を加え6~7分煮て、ボールを受けたざるにあけ、具と煮汁に分けてさます。
  7. 炊飯器に米と2の煮汁を加え、3合の目盛りのところまで水をたして、30分ほどおき、塩を加え全体を混ぜ、5の具を加えて普通に炊く。
  8. 炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。

ひとこと

  • ヘルシーな素材が集合って感じの炊き込みごはん…。体の中から元気になりそう!