Let's Cook
ひじきご飯
材料
- 米3合
- ひじき(乾燥)10g
- 干ししいたけ2個
- れんこん60g
- 人参60g
- ちりめんじゃこ15g
- サラダ油大さじ1
- 酒・醤油各大さじ2
- 砂糖小さじ1・1/2
- 塩小さじ1/2
作り方
- 米はといでざるに上げ、水けをきる。ひじきは水洗いし、水に20分くらいつけてもどし、ざるに上げて水けをきる。
- しいたけは、ぬるま湯1カップに30分ほどつけてもどし、軸を落として薄切りにする。もどし汁はとっておく。
- れんこんは、皮をむいて、厚さ3㎜のいちょう切りにし、水に10分くらいさらして水けをきる。
- 人参は皮をむいて、細切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ1をネッし、れんこん、人参を入れて中火で炒める。全体に油が回ったら、ひじき、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる。
- しいたけともどし汁を加え、煮立ったら弱火にして、アクをすくい取り、酒、醤油、砂糖を加え6~7分煮て、ボールを受けたざるにあけ、具と煮汁に分けてさます。
- 炊飯器に米と2の煮汁を加え、3合の目盛りのところまで水をたして、30分ほどおき、塩を加え全体を混ぜ、5の具を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
ひとこと
- ヘルシーな素材が集合って感じの炊き込みごはん…。体の中から元気になりそう!