Let's Cook

レタスかにチャーハン

材料

  • サラダ油大さじ2
  • 卵1個
  • ごはん600g
  • きゅうり1/2本
  • かにかまぼこ5本
  • ハム2枚
  • ねぎ2本
  • レタス1個
  • ごま大さじ3
  • 塩・胡椒適宜

作り方

  1. きゅうりは、薄切りにし、ハムは、細切り、かにかまぼこは、半分に切りほぐす。
  2. レタスは大きめにちぎり、ネギはみじん切りにし、卵は溶きほぐしておく。
  3. 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1を入れ、溶き卵をさっと炒め、別皿に取り出す。
  4. 同じ鍋にサラダ油大さじ1を足して、ごはんをさっと炒め、きゅうり、かにかまぼこ、ハムを加えてさらに炒める。
  5. 卵を戻し、ねぎ、レタス、ごまを加えて軽く炒め、火を止めて塩、胡椒をする。

ひとこと

  • レタスが、シャリシャリとして、とってもおいしいチャーハンです。レタスに火を通しすぎない事がポイントです。