Let's Cook

牛肉とキムチご飯

材料

  • 米3合
  • 牛薄切り肉200g
  • 白菜キムチ80g
  • 大根100g
  • アーモンドダイス20g
  • しし唐辛子12本下味
  • ねぎのみじん切り小さじ1
  • 醤油大さじ1・1/2
  • ごま油大さじ1
  • 砂糖小さじ1・1/2調味料
  • 酒大さじ2
  • 醤油大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1
  • 塩小さじ1/3

作り方

  1. 米はとぎ、水気をきって炊飯器に入れ、水500㏄を加えて30分ほどおく。
  2. 牛肉は、一口大に切って下味の材料をもみ込み、キムチは食べやすい大きさに切る。
  3. 大根は皮をむいて長さ3㎝に切り、縦に薄切りにして幅1㎝に切る。
  4. 炊飯器に調味料を加えて混ぜ、3合の目盛りのところまで水をたす。牛肉、キムチ、大根、アーモンドダイスを加えて、普通に炊く。
  5. しし唐辛子はへたを落とし、熱湯でさっとゆでて水けをきる。
  6. 炊き上がったら、しし唐辛子を加え、ふたをして10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜて器に盛る。

ひとこと

  • 韓国風の炊き込みご飯です。ピリッとした辛みと、ほのかな酸味があって、おいしいよっ。