Let's Cook

あじとしその混ぜ寿司

材料

  • 米3合
  • あじの開き2枚
  • 青しそ10枚
  • 昆布10cm角
  • 水カップ2・2/3
  • 酒大さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • 酢大さじ3
  • 砂糖大さじ2・1/2

作り方

  1. 米は炊く30分くらい前に、といでザルにあげておく。
  2. 炊飯器に米と、水、昆布、塩、酒を入れて普通に炊く。
  3. あじの開きは、焼いてほぐしておく。
  4. 青しそは、千切りにする。
  5. ご飯が炊けたら、酢と砂糖でと合わせ酢を作り、3、4と共に混ぜる。

ひとこと

  • あじの開きに塩分がありますから、塩は控えめに…