Let's Cook

ビビンバ

材料

  • ごはんどんぶり 4杯分
  • 牛肉 200g
  • 人参 1本
  • ほうれん草 1/2わ
  • きゅうり 1本
  • もやし 1/2袋
  • 大根 1/5本
  • 卵 1個
  • ごま油 適宜
  • 酢 少々
  • 醤油 大さじ2~3
  • コチュジャン 大さじ1
  • いりごま 大さじ3
  • 酒・砂糖 各大さじ1
    下味
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 胡椒 少々
    たれ
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • にくにくのみじん切り 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡椒 少々
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作り方

  1. 牛肉は、細切りにして、ごま油大さじ1をまぶし、下味をもみこんで10分くらいおく。
  2. 人参、大根は、皮をむいて長さ4cmの千切りにし、それぞれ、ごま油大さじ1/2をまぶす。
  3. 卵は固ゆでにし、4等分にする。
  4. ほうれん草は、塩少々を入れた熱湯で茹で、水にとってさます。水けを絞って長さ3cmに切り、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。
  5. きゅうりは、薄い小口切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりとしたら、水洗いして水けを絞る。ごま油、醤油各少々をふる。
  6. もやしは、酢、塩各少々を入れた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。水けを絞って、ごま油大さじ1/2をまぶす。
  7. たれの材料を混ぜて4等分し、人参、大根、ほうれん草、もやしをそれぞれ混ぜる。
  8. フライパンを中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変ったら、酒大さじ1をふり、コチュジャン大さじ1を加えてさらに炒め、醤油大さじ2~3、砂糖大さじ1を加えて調味する。
  9. どんぶりにご飯を盛り、卵と、具を当分にのせて、ごまを全体にふる。

ひとこと

  • 下味にも、にんにくを入れるといいのですが、お弁当に入れるので、にんにくを控えています。