材料
- 米2合
- さつも芋1本
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 塩小さじ2/3
作り方
- 米は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れ水1・1/2カップにつけておく。
- さつま芋は、きれいに洗って皮をむき、小さめの乱切りにし水に10分くらいさらしてから、ザルにあげておく。
- 鍋に、酒、みりん、塩を入れて火にかけ沸騰させ、アルコールをとばしさましておく。
- 1の炊飯器にさつま芋と、3の調味料を入れて普通に炊く。
- お茶碗に盛ってから、黒ゴマと白ゴマをふっておく。
ひとこと
- さつま芋は大好き…今日は鍋で炊いたので、ちょっと目を離している間に下が焦げてしまった…ショック!