Let's Cook

芋ご飯

材料

  • 米2合
  • さつも芋1本
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 塩小さじ2/3

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れ水1・1/2カップにつけておく。
  2. さつま芋は、きれいに洗って皮をむき、小さめの乱切りにし水に10分くらいさらしてから、ザルにあげておく。
  3. 鍋に、酒、みりん、塩を入れて火にかけ沸騰させ、アルコールをとばしさましておく。
  4. 1の炊飯器にさつま芋と、3の調味料を入れて普通に炊く。
  5. お茶碗に盛ってから、黒ゴマと白ゴマをふっておく。

ひとこと

  • さつま芋は大好き…今日は鍋で炊いたので、ちょっと目を離している間に下が焦げてしまった…ショック!