Let's Cook

きじ焼きどんぶり

材料

  • 鶏もも肉2枚
  • ほうれん草2束
  • ご飯茶碗4杯くらい
  • 醤油1/2カップ
  • みりん1/2カップ
  • 酒1/2カップ
  • サラダ油適宜
  • 海苔適宜

作り方

  1. 鶏肉は、脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにし、砂糖・酒・みりんを合わせたものに15分くらい漬けておく。
  2. ほうれん草は、きれいに洗い、5㎝巾くらいに切ってフライパンで炒め、1のたれを少しからめておく。
  3. フライパンに、油を熱し、1の鶏肉を焼く。両面に薄く焦げめがついたら、タレを入れ、煮詰める。
  4. 熱いご飯の上に、ほうれん草をしき、鶏肉をのせて、海苔をかける。

ひとこと

  • 白葱を一緒に漬けておいて焼くのが一般的だと思うのだけれど、我が家では、葱が好きなのは私だけなので、ほうれん草になってます…