材料
- 鶏もも肉2枚
- ほうれん草2束
- ご飯茶碗4杯くらい
- 醤油1/2カップ
- みりん1/2カップ
- 酒1/2カップ
- サラダ油適宜
- 海苔適宜
作り方
- 鶏肉は、脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにし、砂糖・酒・みりんを合わせたものに15分くらい漬けておく。
- ほうれん草は、きれいに洗い、5㎝巾くらいに切ってフライパンで炒め、1のたれを少しからめておく。
- フライパンに、油を熱し、1の鶏肉を焼く。両面に薄く焦げめがついたら、タレを入れ、煮詰める。
- 熱いご飯の上に、ほうれん草をしき、鶏肉をのせて、海苔をかける。
ひとこと
- 白葱を一緒に漬けておいて焼くのが一般的だと思うのだけれど、我が家では、葱が好きなのは私だけなので、ほうれん草になってます…