材料
- 米3カップ
- 昆布10㎝くらい
- 酒大さじ2
- 水3カップ
- 酢大さじ5
- 砂糖大さじ1・1/2
- 塩小さじ2
- カレー粉大さじ1
- 鶏もも肉350g
- カレー粉小さじ2
- 塩・胡椒各少々
- さやいんげん100g
- ピクルス小6本
- らっきょう30個
- ゆで卵2個
- パセリのみじん切り適宜
- 酒1/4カップ
作り方
- 米は洗いザルに上げて20分くらい置き、分量の水に汚れをふいた昆布と、酒を加えて普通に炊きます。
- 酢・砂糖・塩・カレー粉で合わせ酢を作ります。
- 肉は一口大に切り、フライパンで両面をこんがりと焼き、酒1/4カップを振り入れ、蓋をし中まで火を通します。
- さやいんげんは色よくゆで、2㎝くらいの長さに切り、ピクルス、らっきょうは薄い輪切りにし、汁気をかるく切ります。
- ご飯が炊き上がったら、酢をあわせ人肌程度になるまで冷まし、肉とさやいんげん、ピクルス、らっきょうを加え、混ぜ、お皿に盛って、ゆで卵とパセリのみじん切りをふります。
ひとこと
カレー味のお寿司なんて…と思っていましたが、これが結構イケます…。