Let's Cook

カレーチキンちらし

材料

  • 米3カップ
  • 昆布10㎝くらい
  • 酒大さじ2
  • 水3カップ
  • 酢大さじ5
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • 塩小さじ2
  • カレー粉大さじ1
  • 鶏もも肉350g
  • カレー粉小さじ2
  • 塩・胡椒各少々
  • さやいんげん100g
  • ピクルス小6本
  • らっきょう30個
  • ゆで卵2個
  • パセリのみじん切り適宜
  • 酒1/4カップ

作り方

  1. 米は洗いザルに上げて20分くらい置き、分量の水に汚れをふいた昆布と、酒を加えて普通に炊きます。
  2. 酢・砂糖・塩・カレー粉で合わせ酢を作ります。
  3. 肉は一口大に切り、フライパンで両面をこんがりと焼き、酒1/4カップを振り入れ、蓋をし中まで火を通します。
  4. さやいんげんは色よくゆで、2㎝くらいの長さに切り、ピクルス、らっきょうは薄い輪切りにし、汁気をかるく切ります。
  5. ご飯が炊き上がったら、酢をあわせ人肌程度になるまで冷まし、肉とさやいんげん、ピクルス、らっきょうを加え、混ぜ、お皿に盛って、ゆで卵とパセリのみじん切りをふります。

ひとこと

カレー味のお寿司なんて…と思っていましたが、これが結構イケます…。