材料
- 卵1個
- マヨネーズ小さじ1強
- 鶏挽肉50g
- 生姜適宜
- 砂糖小さじ2
- 醤油小さじ2
- 酒小さじ2
- サラダ油小さじ1
- さやえんどう10枚くらい
- 塩少々
- ごはん茶碗1杯
作り方
- 卵は、マヨネーズを加え、炒り卵にする。
- 鶏挽肉は、生姜のみじん切り少々と、砂糖・醤油・酒・サラダ油を加え、中火で炒り煮する。
- さやえんどうは、塩少々を加えた湯でさっとゆがき、冷水にとって、千切りにする。
- 大きめの茶碗に、ごはんを軽く盛り、卵・鶏挽肉・さやえんどうを色好く飾る。
ひとこと
- 鶏挽肉も、卵も、箸を4本くらいで混ぜながら炒ると、細かくなって、盛りつける時、きれいです。