Let's Cook

三色どんぶり

材料

  • 卵1個
  • マヨネーズ小さじ1強
  • 鶏挽肉50g
  • 生姜適宜
  • 砂糖小さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 酒小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • さやえんどう10枚くらい
  • 塩少々
  • ごはん茶碗1杯

作り方

  1. 卵は、マヨネーズを加え、炒り卵にする。
  2. 鶏挽肉は、生姜のみじん切り少々と、砂糖・醤油・酒・サラダ油を加え、中火で炒り煮する。
  3. さやえんどうは、塩少々を加えた湯でさっとゆがき、冷水にとって、千切りにする。
  4. 大きめの茶碗に、ごはんを軽く盛り、卵・鶏挽肉・さやえんどうを色好く飾る。

ひとこと

  • 鶏挽肉も、卵も、箸を4本くらいで混ぜながら炒ると、細かくなって、盛りつける時、きれいです。