Let's Cook

大根めし

材料

  • 大根200g
  • 人参100g
  • 鶏胸肉100g
  • 油揚げ1枚
  • 米2合
  • だし汁2カップ弱
  • 酒大さじ1
  • 薄口醤油大さじ2
  • みりん小さじ2

作り方

  1. 米は洗って、ザルにあげて20分くらいおく。
  2. 大根、人参は皮をむいて太めの千切りにし、鶏肉も細く切る。
  3. 油揚げは、熱湯で湯通しをし、太めの千切りにする。
  4. 厚めの鍋にサラダ油大さじ1を熱し、大根、人参、鶏肉を炒め、油揚げを入れてさらに炒め、米を入れて全体によく混ぜ、だし汁、醤油、酒、みりんを加え、蓋をして10~12分、弱火~中火の状態で炊き、2分くらい火を強めにして炊いてから、5分くらい蒸らす。
  5. 大根の葉は、塩少々を入れた熱湯でゆがき、冷水にとってから、細かく切り、炊き上がったご飯に混ぜる。

ひとこと

  • 大根めし…といえば、おしんを思い出したりして…(すっごく古いけど…)香りもよく、おいしいごはんです。