Let's Cook

てまり寿司

材料

  • 米2合
  • 昆布10cm角
  • 酒大さじ1
  • 塩小さじ1
  • 酢大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 菜の花適宜
  • 卵2個
  • 鶏ひき肉200g
  • 子持ち昆布適宜
  • 生ハム8枚
  • 粒こしょう適宜
  • スモークサーモン適宜
  • チャービル適宜

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、水を切っておき、炊飯器に、米、水1と2/3カップ、酒、昆布を入れて普通に炊く
  2. 酢と砂糖で合わせ酢を作り、炊きあがったご飯に混ぜて、すし飯を作る。
  3. 卵は、割ほぐし、酒とみりん少々を入れていり卵を作る。
  4. 鶏ひき肉は、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、生姜のみじん切り少々を入れて、そぼろにする。
  5. 菜の花は、沸騰した湯でさっとゆがき、水にとる。
  6. ラップを広げ、菜の花といり卵と、ごはんをのせて手まりのように形を整える。
  7. 同じように、粒こしょうと生ハム、子持ち昆布とそぼろ、チャービルとスモークサーモンも形を整える。

ひとこと

  • 今日は、桃の節句なので、一口(より大きくなったけど…)サイズの手まり寿司を作りました。すぐに食べれるようだったら、ホタテのお刺身とか、白身のお刺身とかでも作るといいと思います。