Let's Cook

かつ丼

材料

  • 豚ロース肉2枚
  • 玉葱1個
  • 青葱3本
  • 卵3個
  • 砂糖小さじ1
  • 酒大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • だし汁50cc
  • 小麦粉・パン粉・卵適宜
  • 油適宜

作り方

  1. 豚肉は、塩胡椒をして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げておく。
  2. 玉葱は薄切りにし、青葱は小口切りにする。
  3. 鍋に、だし汁、砂糖、酒、醤油、玉葱を入れて、玉葱が透き通るくらいまで煮て、豚カツを入れ、卵をといたものをまわし入れ、半熟状態で火を止め、青葱をちらす。

ひとこと

  • 「何食べたい?」と聞くと、みーちゃんは必ず「カツ丼」と答えます…。そのくらい好きらしい…