Let's Cook

たこご飯

材料

  • ゆで蛸の足2本
  • 大葉2束
  • 米3カップ
  • 水2と1/2カップ
  • 酒大さじ2
  • 薄口醤油小さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • 昆布10cm角くらいを1枚

作り方

  1. 米は、炊く30分くらい前に洗いザルに上げておく。
  2. たこは、5ミリ角くらいに切る。
  3. 大葉は、まるめて千切りにする。
  4. お釜に、米、昆布、水、酒、薄口醤油、塩を入れて普通に炊く。
  5. 炊きあがったら、昆布を取り出し、たこを入れて10分くらい蒸らし、器に盛って大葉を飾る。

ひとこと

  • ほどよい塩加減…。たこの歯ざわりがよいです。たっぷりの大葉を混ぜて食べてね。