Let's Cook

手巻き寿司

材料

  • 手巻き寿司用のり30枚
  • 米3合
  • だし用昆布10cm角1枚
  • 塩小さじ1
  • 酒大さじ2
  • 酢大さじ4
  • 砂糖大さじ4
  • ちりめん1/2カップ
  • 牛肉100g
  • 醤油・砂糖各大さじ2
  • いくら適宜
  • ちしゃ適宜
  • 大葉適宜
  • いか適宜
  • きゅうり1本
  • 卵3個
  • だし汁大さじ2
  • 砂糖小さじ1・1/2
  • つぼ漬
  • 甘えび適宜
  • ツナ小1缶
  • マヨネーズ適宜

作り方

  1. 米は炊く30分くらい前にとぎ、水を切っておく。炊飯器に米と、水2・2/3、酒、塩、昆布を入れて普通に炊く。
  2. 砂糖、酢、ちりめんで合わせ酢を作り、炊きあがったご飯にまぜ、冷ましておく。
  3. 牛肉は、醤油、砂糖と鍋に入れ、火にかけて、汁気がなくなるまで、炒り煮する。
  4. ちしゃと、大葉は洗って水気をきっておく。
  5. 卵は、だし汁、砂糖を入れて厚焼き卵をつくり、冷ましてから、巻きやすい長さに切っておく。
  6. ツナ缶は、缶汁を捨て、さっと熱湯をかけて油を切り、マヨネーズ少々を混ぜておく。
  7. 手巻き寿司用ののりに、ご飯を薄くのせ、具をのせてくるっと巻く。
  8. 具は、大葉といか・ちしゃとツナ・ちしゃと牛肉の甘辛煮・大葉ときゅうりといくら・卵・大葉と甘えび・きゅうりとつぼ漬け、というふうに、巻きました。

ひとこと

  • ついつい、たくさん食べてしまう…。でも、食卓で巻きながら食べられるので、お気に入りです。