Let's Cook
手巻き寿司
材料
- 手巻き寿司用のり30枚
- 米3合
- だし用昆布10cm角1枚
- 塩小さじ1
- 酒大さじ2
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ4
- ちりめん1/2カップ
- 牛肉100g
- 醤油・砂糖各大さじ2
- いくら適宜
- ちしゃ適宜
- 大葉適宜
- いか適宜
- きゅうり1本
- 卵3個
- だし汁大さじ2
- 砂糖小さじ1・1/2
- つぼ漬
- 甘えび適宜
- ツナ小1缶
- マヨネーズ適宜
作り方
- 米は炊く30分くらい前にとぎ、水を切っておく。炊飯器に米と、水2・2/3、酒、塩、昆布を入れて普通に炊く。
- 砂糖、酢、ちりめんで合わせ酢を作り、炊きあがったご飯にまぜ、冷ましておく。
- 牛肉は、醤油、砂糖と鍋に入れ、火にかけて、汁気がなくなるまで、炒り煮する。
- ちしゃと、大葉は洗って水気をきっておく。
- 卵は、だし汁、砂糖を入れて厚焼き卵をつくり、冷ましてから、巻きやすい長さに切っておく。
- ツナ缶は、缶汁を捨て、さっと熱湯をかけて油を切り、マヨネーズ少々を混ぜておく。
- 手巻き寿司用ののりに、ご飯を薄くのせ、具をのせてくるっと巻く。
- 具は、大葉といか・ちしゃとツナ・ちしゃと牛肉の甘辛煮・大葉ときゅうりといくら・卵・大葉と甘えび・きゅうりとつぼ漬け、というふうに、巻きました。
ひとこと
- ついつい、たくさん食べてしまう…。でも、食卓で巻きながら食べられるので、お気に入りです。