Let's Cook

クリームチキンライス

材料

  • 鶏もも肉、胸肉各2枚
  • 玉葱(大)1個
  • しめじ1パック
  • バター大さじ2~3
  • 白ワイン1/4カップ
  • 生クリーム1パック
  • 塩・胡椒各適宜
  • ローリエ1枚
  • 松の実適宜
  • バターライス適宜
  • パセリ適宜

作り方

  1. もも肉と胸肉は、包丁で黄色い脂を取除き、塩、胡椒各少々をふり、1枚を4等分にする。
  2. 玉葱は薄切りには、しめじは石づきをとって、ばらしておく。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、玉葱を入れてじっくりと炒め、玉葱に色がついてきたら肉を皮目を下にして入れ、火を少し強めて焼きつける。
  4. 3にワインを回しかけて中火にし、ふたをして2~3分蒸し煮にし、しめじを加えてざっと混ぜ、生クリームを回しかけ沸騰する直前で火を止める。
  5. バターライスを作り、パセリのみじん切り、松の実を加えてお皿にもり、クリームチキンを入れ、クリームソースをからめながらいただく。

ひとこと

  • バターライスとクリームチキンはとってもよく合います。