材料
- 鶏もも肉、胸肉各2枚
- 玉葱(大)1個
- しめじ1パック
- バター大さじ2~3
- 白ワイン1/4カップ
- 生クリーム1パック
- 塩・胡椒各適宜
- ローリエ1枚
- 松の実適宜
- バターライス適宜
- パセリ適宜
作り方
- もも肉と胸肉は、包丁で黄色い脂を取除き、塩、胡椒各少々をふり、1枚を4等分にする。
- 玉葱は薄切りには、しめじは石づきをとって、ばらしておく。
- フライパンにバターを中火で熱し、玉葱を入れてじっくりと炒め、玉葱に色がついてきたら肉を皮目を下にして入れ、火を少し強めて焼きつける。
- 3にワインを回しかけて中火にし、ふたをして2~3分蒸し煮にし、しめじを加えてざっと混ぜ、生クリームを回しかけ沸騰する直前で火を止める。
- バターライスを作り、パセリのみじん切り、松の実を加えてお皿にもり、クリームチキンを入れ、クリームソースをからめながらいただく。
ひとこと
- バターライスとクリームチキンはとってもよく合います。