Let's Cook

魚介類のパエリヤ

材料

  • 米2カップ
  • あさり(殻つき・砂だし済)300g
  • えび8尾
  • いか1パイ
  • 鶏もも肉1枚
  • にんにく2かけ
  • さやいんげん70g
  • 赤ピーマン2個
  • 玉葱1/2個
  • プチトマト8個
  • サフラン小さじ2/3
  • 固形スープの素1個
  • 白ワイン大さじ3
  • 塩・胡椒適宜
  • ケチャップ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ7

作り方

  1. サフランは湯1/2カップに10分くらいつけておく。固形スープは1/4カップの湯でといておく。サフランをつけた湯と固形スープをといた湯を合わせておく。
  2. 米はとぎ、ざるにあげて水けをきっておく。
  3. あさりは殻をこすりあわせて流水で洗い、水けをきっておく。えびは、背ワタを取り除き、足をとっておく。イカは、1センチくらいの輪切りにしておく。
  4. 鶏肉は3cm角に切り、塩小さじ1/3、胡椒少々をすりこむ。にんにくは薄切りにし、いんげんはへたと筋を取り長さを半分に切る。
  5. ピーマンはへたと種を取り除き、1cmくらいの輪切りにする。
  6. 玉葱をみじん切りにし、トマトは半分に切る。
  7. 直径26cmのフライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で両面を焼く。鶏肉がこんがりとしてきたら、にんにくを加え、返しながら両面を色よく焼く。鶏肉とにんにくをいったんフライパンから取り出す。
  8. フライパンに残った油を熱し、えび、いか、いんげんを加えて中火で炒め、えびの色が赤くなったら、ピーマンを加え、さっと炒め合わせて取り出す。
  9. フライパンにオリーブ油大さじ2をたして熱し、玉葱、ローリエを入れて中火で炒め、玉葱がしんなりとしてきたら、米と塩小さじ1を加え、さらに炒め合わせ、米に油がなじんだら、トマトとトマトケチャップ大さじ1を加え、水分を米になじませるようにまぜながら、汁気がなくなるまで中火で炒め合わせる。
  10. フライパンに白ワイン、1のスープを加え、そこから全体に混ぜ、にんにく以外の具を並べ、強火にする。
  11. 煮立ったら弱火にし、ふたをして15分炊く。ふたをしたまま10分くらい蒸らし、ふたをとって1分くらい強めの中火にかけ、底のごはんをカリッとさせてお焦げを作る。最後ににんにくを散らし、胡椒少々をふる。

ひとこと

  • フライパンで手軽に作れるパエリヤです。見栄えはするけど、とっても簡単…。魚介類の味がご飯に染み込んでいて、とってもおいしいです。