材料
- 米2合
- 水2カップ
- コンソメ1個
- ごぼう1/2本
- 人参1/3本
- 鶏肉1/2枚
- ピーマン2個
- 中濃ソース大さじ3
- あらびき胡椒適宜
- しめじ1パック
作り方
- 米は炊く30分前に洗い、ザルに入れて水を切っておく。
- ごぼうは、ささがきにし、水にさらしておく。
- 人参はいちょう切りにし、鶏肉は小さく切っておく。
- しめじは小房に分けておく。
- ピーマンはみじん切りにする。
- 炊飯器に米と、水2カップ、ごぼう、人参、鶏肉、しめじをいれ、コンソメをつぶしながら入れて普通に炊く。
- 炊き上がりに、中濃ソースとあらびき胡椒を入れて、混ぜ合わせピーマンのみじん切りを加えて混ぜる。
ひとこと
- ソースで炊き込み御飯?という感じだったけど、食べてみたら、これがなかなかイケル…ではないか…でした。