材料
- ごぼう2本
- 人参1/2本
- 牛ひき肉200g
- 米3合
- 薄口醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1
作り方
- 米は炊く30分前にとぎ、水に酒を加えて3合にし、昆布を加えてつけておく。
- ごぼうは、ささがきにし、水にさらしアクをぬいておく。
- 人参は千切りにする。
- 牛ひき肉を鍋に入れ、醤油、砂糖を加え、パラパラになるまで箸4本くらいを使って炒る。
- 1に、ごぼう、人参、ひき肉を入れて炊飯器で普通に炊き、蒸らしてからきるように混ぜる。
ひとこと
- ごぼうがたくさん入るので、繊維がいっぱい…ごぼうの香りがよいです。