Let's Cook

ごぼうの炊き込みごはん

材料

  • ごぼう2本
  • 人参1/2本
  • 牛ひき肉200g
  • 米3合
  • 薄口醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 酒大さじ2
  • 塩小さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、水に酒を加えて3合にし、昆布を加えてつけておく。
  2. ごぼうは、ささがきにし、水にさらしアクをぬいておく。
  3. 人参は千切りにする。
  4. 牛ひき肉を鍋に入れ、醤油、砂糖を加え、パラパラになるまで箸4本くらいを使って炒る。
  5. 1に、ごぼう、人参、ひき肉を入れて炊飯器で普通に炊き、蒸らしてからきるように混ぜる。

ひとこと

  • ごぼうがたくさん入るので、繊維がいっぱい…ごぼうの香りがよいです。