Let's Cook

カニ・しめじ・卵の炊き込み御飯

材料

  • 米3合
  • カニ缶1缶
  • しめじ1パック
  • 玉葱1/2個
  • 卵2個
  • ごま適宜
  • 塩小さじ1
  • 酒大さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。
  2. カニ缶は、缶をあけ、軟骨があれば、取り除いておく。
  3. 玉葱1/2個はみじん切りにする。
  4. しめじは、石づきをとり、ほぐしておく。
  5. 卵は割りほぐしておく。
  6. 炊飯器に、米と3合の水、塩小さじ1、酒大さじ1を入れ、カニ、玉葱、しめじをのせて普通に炊く。
  7. 炊き上がったら、直ぐに割りほぐした卵を入れて1分くらい蓋をして蒸らし、その後、ごまを加え、卵が全体に混ぜるようにふわりとご飯を混ぜる。

ひとこと

  • カニの味がしっかりとご飯についています…おいしいヨ!