Let's Cook

みそおじや

材料

  • ごはん 茶碗1杯
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • さつま芋 1本
  • 豚肉 100g
  • 大根 1/5本
  • 玉葱 1個
  • 三つ葉 1束
  • みそ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 適宜

作り方

  1. ごぼう、さつま芋は皮をむき乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 人参は皮をむき乱切りにし、大根は皮をむき銀杏切りにする。
  3. 玉葱は薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にだし汁を入れ、ごぼう、さつま芋、人参、玉葱、大根、豚肉を入れて野菜がやわらかくなるまで、アクをとりながら煮る。
  5. 4にご飯を入れ、少ししてからみそとみりんを入れ、煮立ってきたら三つ葉を入れて火を止める。

ひとこと

  • 豚汁にご飯を入れたような…(そのまんまって感じだけど…)おじやです。ネコマンマってノリがあるけど、おいしいです…